Филателистический
музей и библиотека
 





 

 
 

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Б

БАЙОЧЧИ [ит. bajocci] - денежная единица, находившаяся в обращении в итальянской церковной области Романья. В 1859 г. выпущена серия почтовых марок с номиналом в байоччах. 1 байоччи = 1/100 скудо.

БАЛЬБОА — денежная единица Панамы. 1 бальбоа = 100 сентесимо. С 1907 г. по 1924 г. бальбоа курсировала в Зоне Панамского канала, имеющей собственную почтовую эмиссию. Ныне здесь находится в обращении доллар.

БАНДЕРОЛЬ [фр. banderole, от bande — полоска и role — сверток, список] — книги, журналы, газеты, бумаги, мелкие предметы, посылаемые по почте в бумажной обертке. Различают простую, заказную и ценную бандероль.

БАНИ [bani] — денежная единица Румынии (Социалистической Республики Румынии), составляющая 1/100 лея. Ранние марки Румынии 1858—1866 гг. отмечены номиналом, выраженным в парах и пиастрах.

БАНИЦА [Banica] — денежная единица, находившаяся в обращении в 1941 —1945 гг. в оккупированной фашистами части Хорватии. 1 баница = 1/100 куны.

БАРЕЛЬЕФ [фр. bas-relief — низкая выпуклость] — распространенный вид скульптуры, низкий рельеф, в котором выпуклое изображение не более чем на половину своего объема выступает над плоскостью фона.

Барельефные изображения представлены на ряде советских почтовых марок: например, портрет В. И. Ленина на марках №№ 1772—1773, портреты К. Маркса и В. И. Ленина на марке № 2293, портрет В. И. Ленина на марке 2719 и др.

БАТ (или тикаль) — денежная единица государства Таиланд (Юго-Восточная Азия. 1 бат = 100 сатангам. До 1909 г. в Сиаме (прежнее название Таиланда) существовала сложная денежная система: 128 лот = 64 аттам — 32 пенингам = 16 зонгпи = 4 салунгам = 1 тикалю. Номиналы почтовых марок, выпущенных Сиамом с 1883 г. до 1909 г., выражены в этих денежных единицах.

БАТАЛЬНЫЙ ЖАНР [от фр. bataille — битва, сражение] — область изобразительного искусства, посвященная военной тематике. Произведения батального жанра освещают битвы, походную жизнь, военный быт.

Советское искусство, основываясь на учении марксизма-ленинизма, раскрывает социальную природу войн и роль в них народа, показывает героизм советских воинов в сражениях за свободу и независимость нашей Родины. Большая роль в развитии в СССР батального жанра принадлежит М. Б. Грекову, запечатлевшему в серии ярких полотен эпопею гражданской войны.

Батальный жанр занимает известное место в оформлении советских почтовых марок. Примером могут служить знаки почтовой оплаты: № 2428 «Трубачи Первой Конной армии» (по картине М. Б. Грекова); №№ 2652—2654, посвященные эпизодам Великой Отечественной войны; серия марок №№ 2777—2780, посвященная 50-летию Отечественной войны 1812 г., и др.

БЕЗА [besa] — денежная единица, курсировавшая в итальянском Сомали. 1 беза = 1/4 анны = 1/64 рупии. Номиналы первых почтовых марок итальянского Сомали, выпущенных в 1903 г., выражены в безах.

БЕЗВАЛЮТНЫЕ МАРКИ — марки, на которых не обозначен номинал в денежных единицах. Примером могут служить четыре советские марки, выпущенные в ноябре 1922 г. (№№ 62—65) в помощь населению Поволжья, пострадавшему от неурожая.

марки Безвалютные марки  Безвалютные марки

В апреле 1945 г. марка без номинала вышла в Чехословакии в честь освобождения от гитлеровской оккупации. В 1959 г. безвалютная марка вышла в Демократической Республике Вьетнам с изображением значка инвалида войны.

К числу безвалютных марок относятся некоторые серии почтовых марок Испании, выпущенных в 1916 г. Эти марки не имели номинала. Их выдавали депутатам парламента, пользовавшимся правом бесплатной пересылки корреспонденции. См. «Парламентские» марки. Некоторые газетные марки Австрии, выпущенные в 1851 г. без номинала, также относятся к безвалютным.

БЕЗЗУБЦОВЫЕ МАРКИ — почтовые марки, выпущенные в обращение без перфорации. Когда полиграфическая промышленность еще не была оснащена совершенными перфорационными машинами, значительная часть знаков почтовой оплаты в ряде государств выпускалась без зубцов. В наше время марки без перфорации поступают в обращение обычно в экстренных случаях (ограниченным тиражом), хотя возможны и специальные выпуски.

Наряду с общепринятыми требованиями, предъявляемыми к качеству, от беззубцовых марок требуется еще, чтобы размеры их полей были, как минимум, равны полям таких же перфорированных марок. Наиболее предпочтительны экземпляры беззубцовых марок с увеличенным размером одного или двух полей марки (край или угол марочного листа).

БЕЛИЗНА БУМАГИ — см. Бумага.

БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ — древнерусские письма и документы, написанные на бересте; обнаружены в 1951 г. при раскопках в Новгороде. Буквы на бересте процарапаны особыми костяными инструментами, также найденными при раскопках. Самые древние берестяные грамоты относятся к XI веку. Их можно считать первыми русскими письмами.

БЕСКРАСОЧНОЕ ТИСНЕНИЕ — см. Блинтовое тиснение.

БИТ (bit) — денежная единица, курсировавшая на Виргинских островах (называвшихся до 1917 г. Датской Вест-Индией). 1 бит = 1/100 франка. С 1917 г. Виргинские острова не имеют собственной почтовой эмиссии и пользуются почтовыми марками США. Бит находился в обращении с 1905 г. до 1917 г.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ НАДБАВКА — надбавка к номиналу (почтовому тарифу), обычно указываемая на почтово-благотворительных марках. На марках Помгола, выпущенных в РСФСР, Азербайджанской ССР и Грузинской республике в помощь голодающим, благотворительная надбавка не указана. На марках же Помгола, выпущенных УССР, сумма благотворительной надбавки указана.

Практика благотворительных надбавок до сих пор имеет место в некоторых капиталистических странах. Об этом свидетельствуют почтовые марки Бельгии, Швейцарии, Финляндии и др.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ МАРКИ — марки непочтового происхождения выпускаемые в разных странах с целью создания материального фонда определенного назначения. Весь сбор от их продажи идет на образование денежного фонда. Поскольку благотворительные марки не являются знаками почтовой оплаты и не имеют никакого отношения к почтовой связи, они филателистического интереса не представляют, хотя и могут быть предметом специального коллекционирования.

Известна весьма редкая благотворительная марка, выпущенная в 1912 г. группой русских политэмигрантов социал-демократов во Франции и Швейцарии с портретом основоположника научного коммунизма К. Маркса. Средства от ее реализации предназначались для кампании по выборам в IV Государственную Думу. Марка светло-фиолетового цвета, размером 4х5 см, с зубцовкой 11 1/2 (на одной из сторон — верхней, нижней или левой — зубцовка отсутствует). Обратная сторона марки покрыта клеевым слоем. В центре портрет К. Маркса в овале, украшенном виньетками. Под портретом подпись готическим шрифтом «Карл Маркс». В каждом углу цифра 10 в круге, вписанном в квадрат. Сверху надпись на русском языке «РСДРП на избирательную кампанию в IV Думу». По бокам и внизу надписи на немецком и французском языках: «Социал-демократическая рабочая партия России» и «На избирательную кампанию в IV Думу».

В 1964 г. в СССР были выпущены две благотворительные марки, сбор от продажи которых вошел в фонд Всемирного форума солидарности молодежи и студентов. См. Почтово-благотворителъные марки.

БЛИНТОВОЕ ТИСНЕНИЕ [нем. blind — слепой] — горячее бескрасочное углубленное тиснение текста или изображения на почтовых марках. Оно производится с помощью специально выгравированной печатной формы (медного штампа) на так называемых позолотных прессах. Примером могут служить советские новогодние марки 1964 г. (№№ 3006 и 3007). Цифры «1964» внутри красной звезды выполнены блинтовым (конгревным) тиснением.

БЛОК — несколько неразъединенных марок, расположенных рядом — пара, квартблок, кляйнбоген, сцепка и т. д.

В ознаменование выдающихся событий или юбилеев почтовые ведомства выпускают отдельные, специально оформленные памятные блоки, являющиеся филателистическим сувениром (что не исключает возможности использования их в качестве знаков почтовой оплаты). Художественное оформление и внешний вид памятных блоков бывают самыми разнообразными. Чаще всего на них изображены одна или несколько почтовых марок, находящихся в обращении, а на полях могут быть различные надписи или рисунки, отражающие событие, которому посвящен блок. Начиная с 1962 г. в СССР выпускаются памятные блоки с оригинальными изображениями, ничего общего не имеющие с находящимися в обращении почтовыми марками (№№ 3130, 3156, 3219 и др.). Блоки бывают различными по размеру (в СССР от 60х75 мм — № 2355 до 175х220 мм — № 1520) и, как правило, прямоугольной формы. Зубцовка памятных блоков бывает также разнообразной. Некоторые блоки выпускаются без зубцов, другие — с рамочной зубцовкой, разделяющей марки, размещенные на блоке, без полного пересечения: полей блока (№№ 1902, 1903, 3130 и др.).

Среди советских памятных блоков имеются такие, которые отличаются исключительными особенностями. Например, блок № 3207 содержит шесть разделенных перфорацией рисунков марок без номинала. Другим исключением является блок № 2781, имеющий зубцовку по краям и горизонтальную неполную линию перфорации по поверхности.

Первый советский памятный блок был выпущен в феврале 1937 г. в связи с выставкой, организованной в ознаменование 100-летия со дня смерти великого русского поэта А. С. Пушкина (№ 583). С 1937 г. по 1967 г. включительно в СССР выпущено 53 блока, отражающих различные знаменательные даты и события.

БОЛИВАР [Bolivar] — денежная единица южно-американского государства Венесуэла. 1 боливар = 100 сентимо. Ранние почтовые марки, выпущенные Венесуэлой в 1859—1879 гг., имеют номиналы, выраженные в сентаво и реалах.

БОЛИВИАНО — денежная единица южно-американского государства Боливия, находившаяся в обращении до 1963 г. 1 боливиано = 100 сентаво. В 1963 г. заменена боливийским песо, также составляющим 100 сентаво.

БОРДЮР [фр. bordure] — кромка, край — украшение в виде полоски произвольного рисунка или орнамента. Применение бордюра характерно для многих советских почтовых марок. Бордюр можно встретить на марке № 18 (санитар), на марках №№ 56—60, посвященных 5-летию Великой Октябрьской социалистической революции, и др. Бордюр встречается и на различных иностранных почтовых марках.

марки Бордюр на почтовых марках  Бордюр на почтовых марках

БРОНЗИРОВАНИЕ — нанесение тончайшего слоя бронзового порошка на свежий оттиск. Для бронзирования сначала печатают грунт (печатание может производиться способами высокой или плоской печати), оттенок которого должен соответствовать наносимому затем на него металлическому порошку (пудре). Бронзирование производится припудриванием оттиска вручную или на специальных бронзировальных машинах.

Примером бронзирования могут служить надпечатка на марках №№ 88—91 «Филателия трудящимся», марка № 1163, на которой бронзирован Государственный герб СССР и др. В настоящее время бронзирование применяется очень редко, так как оно повсеместно вытеснено печатанием бронзовой краской. Примером печатания бронзовой краской (взамен припудривания порошком) могут служить серия почтовых марок, выпущенных в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. (№№ 3238—3247), марки №№ 3183—3187, отражающие сокровища Государственной оружейной палаты в Московском Кремле. В зависимости от рецептуры бронзовая краска может иметь различные оттенки. Следует различать марки, отпечатанные бронзовой краской, от тиснения бронзовой фольгой.

БУМАГА — материал для письма, печати, рисования и пр., изготовляемый из целлюлозы, древесной, тряпичной или иной массы. Она представляет собой тонкий слой мельчайших растительных волокон. Кроме волокнистых материалов, в состав бумаги могут входить мелкораздробленные минеральные вещества — наполнители, а также проклеивающие и красящие вещества.

Печатную бумагу различают по составу волокнистой массы (беленая и небеленая целлюлоза, с древесной массой или с некоторым добавлением тряпичной полумассы), весу одного квадратного метра (в граммах), цвету, степени проклейки и наличию наполнителей, степени гладкости поверхности, механическим свойствам и форматам. По составу волокнистой массы бумагу различают по номерам.

Вес 1 м2 бумаги может колебаться от 8 до 250 граммов, толщина — от 6 до 500 микрон. Поверхность ее может быть шероховатой (матовой) или гладкой (глянцевой) с различной степенью лоска. По цвету различают бумагу белую с большей или меньшей степенью белизны и бумагу, окрашенную в любо» цвет с различной степенью яркости. Белизна бумаги — один из важнейших технических ее показателей, имеющий значение для печатания почтовых марок.

Влажность бумаги — также важная ее особенность. Способность бумаги легко отдавать и принимать влагу принимается в расчет при подготовке бумаги к печатанию. Хранить почтовые марки (коллекции) нужно в условиях нормальной влажности воздуха (вдали от отопительных приборов, в сухом месте).

При печатании почтовых марок металлографским способом производится искусственное увлажнение листов бумаги (для достижения лучшей передачи краски). Высыхание оттисков марочных листов приводит к некоторой деформации и «усадке», что вызывает значительное количество «разновидностей» в размерах марок. Современная технология печатания марок почти полностью исключает разницу в размерах марок, отпечатанных металлографским способом.

Самым значительным по объему производства является класс печатных бумаг, в котором наибольший удельный вес занимает газетная. В зависимости от способов печати, печатная бумага — типографская, офсетная и для глубокой печати — вырабатывается с различными показателями проклейки, гладкости, зольности.

«БУТЫЛОЧНАЯ ПОЧТА» — старинный способ передачи сообщений с помощью засмоленной бутылки, произвольно направляемой морским течением. Хотя применение слова «почта» в данном случае является условным, тем не менее известно, что с помощью бутылки в старину доставлялись весьма важные сообщения. Таковы сведения о морских течениях, данные о нерестовой миграции рыб, сообщения о морских судах, терпящих бедствие, и др. А в Индонезии и по сей день регулярную почтовую связь между островами Палая и Надине осуществляют при помощи морского течения, обходящего их но замкнутому кругу. «Бутылочная почта» действует как по расписанию: расстояние между островами покрывается за 24 часа.

БЫТОВОЙ ЖАНР — область изобразительного искусства, посвященная событиям и сценам повседневной жизни; термин употребляется преимущественно в отношении к живописи и равнозначен здесь выражениям «жанровая живопись» или «бытовая живопись». На советских почтовых марках репродуцированы многие картины бытового жанра. Такова, например, марка № 1741 (с репродукцией картины В. Д. Поленова «Московский дворик»). Другим примером могут служить марки №№ 1926—1927 (с репродукциями картин В. Г. Перова «Охотники на привале», «Птицелов») и др.

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я